Цианистый калий.
Сильный неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг[1]. Иногда переносятся бо́льшие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей.
Цианид калия является мощным ингибитором. При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

Аконит.
Действие отравы проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожанье всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольными испражнениями на низ.

Мышьяк.
Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда. Во Франции порошок триоксида мышьяка за высокую «эффективность» получил обиходное название «наследственный порошок» (фр. poudre de succession). В 1832 появилась надёжная качественная реакция на мышьяк — проба Марша, значительно повысившая эффективность раскрытия отравлений.

Помощь и противоядия при отравлении мышьяком: приём водных растворов тиосульфата натрия Na2S2O3, промывание желудка, приём молока и творога; специфическое противоядие — унитиол. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м³. Работают с мышьяком в герметичных боксах, используя защитную спецодежду. Из-за высокой токсичности соединения мышьяка использовались Германией как отравляющие вещества в Первую мировую войну. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Мышьяк в малых дозах канцерогенен, его использование в качестве лекарства, «улучшающего кровь» (так называемый «белый мышьяк», например «Таблетки Бло с мышьяком», и др.) продолжалось до середины 1950-х гг., и внесло свой весомый вклад в развитие онкологических заболеваний.

Недавно широкую огласку получила техногенная экологическая катастрофа на юге Индии — из-за чрезмерного отбора воды из водоносных горизонтов мышьяк стал поступать в питьевую воду. Это вызвало токсическое и онкологическое поражение у десятков тысяч людей.

Считалось, что «микродозы мышьяка, вводимые с осторожностью в растущий организм, способствуют росту костей человека и животных в длину и толщину, в отдельных случаях рост костей может быть вызван микродозами мышьяка в период окончания роста»[2].

Считалось также, что «При длительном потреблении небольших доз мышьяка у организма вырабатывается иммунитет: Этот факт установлен как для людей, так и для животных. Известны случаи, когда привычные потребители мышьяка принимали сразу дозы, в несколько раз превышающие смертельную, и оставались здоровыми. Опыты на животных показали своеобразие этой привычки. Оказалось, что животное, привыкшее к мышьяку при его употреблении, быстро погибает, если значительно меньшая доза вводится в кровь или под кожу.» Однако такое «привыкание» носит очень ограниченный характер, в отношении т. н. «острой токсичности», и не защищает от новообразований. Тем не менее, в настоящее время исследуется влияние микродоз мышьяксодержащих препаратов в качестве противоракового средства.

Зарин.
ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 2,100 мг/м³, 500 ppm.
При вдыхании паров вызывает кашель, сонливость, боли в горле, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух.
При попадании на кожу вызывает покраснение и сухость, необходимо удалить загрязненную одежду, промыть кожу большим количеством воды. Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит.
При попадании в глаза вызывает покраснение, необходимо промыть глаза большим количеством воды в течение нескольких минут.
В любом случае после принятых мер необходимо обратиться за медицинской помощью.

Яд________________________Источник_______________Смертельная доза[1] (мкг/кг)

Токсин ботулизма__________Бактерии__________________________0,001
Палитоксин_____________ Коралловые рифы_____________________0,15
Тайпоксин_____________ Тайпаны_____________________________2
Батрахотоксин________Кожа лягушек-древолазов________________2
Рицин___________________Плоды клещевины_____________________2
Титьютоксин_____________Скорпионы___________________________9
Конотоксин______________Моллюски конус______________________20
Яд медузы_______________Корнеротые медузы___________________30
Стрихнин________________Чилибуха____________________________200
Пчелиный яд_____________Медоносные пчёлы____________________400